ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Ивановская обл., г.Кинешма
КИНЕШМА

Кинешма второй по значению и величине город в Ивановской области. Это один из древнейших волжских торговых городов. Расположен на высоких пологих холмах правого берега Волги при впадении в нее небольших речек - Кинешемки, Казохи и Томны. Население в 1985 г. превысело 109 тыс. чел.

В начале II тыс. н. э. эту территорию населяли финские-угорские племена. Первые славянские поселения на территории археологи относят к домонгольскому периоду. В XII в. эти земли принадлежали сначала Ростово-Суздальскому, а затем Владимиро-Суздальскому княжеству. Предположительно во время похода Батыя в 1238-1239 гг. поселение на месте Кинешмы было уничтожено.

В XIII в. кинешемские земли входили в Костромское, затем Владимирское княжество, а в XIV в. стало частью Московского государства. Название "Кинешма" появляется во второй половине XIV в. в духовных завещаниях московских князей. Летописные источники впервые упоминают Кинешму в 1429 г. в связи с нападением на многие приволжские города татарских войск. В первой половине XV в. поселение являлось сторожевым пунктом Московского государства. Крепость располагалась на холме у слияния Кинешемки с Волгой. Территория крепости имела размеры примерно 40?40 м., была укреплена земляным валом, деревянными стенами с воротами на восток. На современной карте города границы крепости проходят по Волжскому бульвару, улицам: Рылеевская (со стороны пл. Революции), Комсомольская и Фрунзе.

В конце XV в. Кинешма - уже большой город и центр волости. В 1482 г. Иван III пожаловал ее вместе с Лухом и Вичугой в удел князю Ф. И. Бельскому, во владении этой семьи Кинешма находилась почти 100 лет. В 1581 г. Иван Грозный пожаловал Кинешму и земли вокруг нее князю И. П. Шуйскому за успешную оборону Пскова от войск польского короля Стефана Батория. В 1587 г. при Федоре Иоанновиче, Кинешма упоминается как "большой город на Волге". Тогда же, после ссылки И. П. Шуйского в Кирилло-Белозерский монастырь, Кинешма вновь становится царским владением.

В период Смутного времени город неоднократно подвергался нападениям поляков. В районе города состоялось три битвы. Город был захвачен и разграблен. После его освобождения на местах сражений были построены деревянные часовни, позднее замененные каменными (одна находится на территории завода им. М. И. Калинина, другая - Крестовоздвиженская - на центральной площади города, третья не сохранилась).

Город довольно быстро восстановился и уже в 1614-1618 гг. вошел в число восьми городов, посылавших в государственную казну хлеб на прокорм стрельцов. В 1616 г. Кинешма становится центром уезда, в который кроме Кинешемской вошли Вичужская, Владычинская и Мариновская волости. Здесь уже были таможенный и питейный дворы. Население города составляло около 1500 чел. На 16 десятинах (ок. 5 га) разместились 285 дворов, образующих 11 улиц и 1 переулок. Население большей частью составляли ремесленники и торговцы (130 дворов).

Как и большинство приречных городов, планировочная структура Кинешмы развивалась в прямой зависимости от такого местоположения. Главные улицы вытянуты вдоль Волги и пересечены более короткими улочками и переулками, ведущими к ней и впадающим в нее речкам. Дугообразный поворот Кинешемки определил веерно-кольцевую структуру уличной сети в юго-западной части центрального посада (наиболее древнее образование). Вдоль Волги вытянулась часть города с линейной планировкой, развитие застройки в глубь от берега относится к более позднему времени. Центром планировочной схемы служила крепость. У ее восточной границы размещалась торговая площадь с выходом к пристани на Волге.

Восточнее, за речкой Кинешемкой в это время уже существовала Спасская слобода, соединенная с центральной частью города мостом. К западу от крепости, отделенная от нее оврагом, размещалась слобода Загородь, протянувшаяся до речки Казоха. Далее у Суздальского тракта образовалась ямская слобода, получившая название Турунтаевка.

Ко второй половине XVII в. относится возведение первых каменных построек. В 1694 г. в слободе за Кинешемкой возводится церковь Спаса Преображения - единственный сохранившийся памятник архитектуры XVII в. Храм, поставленный на возвышении у поворота Юрьевецкой ул., завершенный пятиглавием с характерными нарядными наличниками и пучками из трех полуколонок на углах.

В 1708 г. Кинешма вошла в Архангелогородскую губернию. Рост торгово-экономических связей позволяет в это время начать проводить ярмарки. Старая деревянная Никольская церковь второй половины XVII в., заменяется каменной Воскресенской в 1729 г. Архитектура сооружения характерна для Костромского зодчества этого периода. Трехъярусная, с лопатками на углах двух верхних восьмериков, с небольшой главкой над пологой фигурной кровлей, церковь была соединена трапезной со стороны восьмигранной столпообразной колокольней, завершенной высоким шатром со слухами.

В 1727 г. Кинешма входит в состав Московской губернии. Как город Ярославской провинции. Именно в этот период в городе начинает развиваться новый промысел - льноткачество. К 1778 г. здесь существует три ткацкие фабрики. Развитие промышленности вызывает прилив в город населения. Это в свою очередь ведет к увеличению объемов строительства.

В 1744 г. на Торговой площади строится вместо прежней деревянной часовни новая каменная, а старая шатровая Казанская церковь также заменяется каменной Крестовоздвиженской, выполненной в стиле барокко с элементами более ранней архитектуры. Ее широкий восьмерик, поставленный на двусветном четверике, был завершен маленькой луковичной главкой и органично соседствовал с аскетичным, почти лишенным декора высоким столпом колокольни.

В 1745 г. на территории бывшей крепости был возведен крупный объем Успенского собора, до настоящего времени определяющий композиционное ядро исторической части города. В 1760 г. в Заградье на повышенном рельефе, на месте существовавшего здесь ранее Вознесенского монастыря, была поставлена каменная церковь Иоанна Златоуста, положившая начало созданию храмового комплекса.

Сложившаяся планировочная структура и ее композиционные узлы зафиксированы на "геометрическом специальном плане" 1773 г., снятом землемером Сверчковым. На нем видны все структурные образования города, центральное положение крепости, близкой по форме к квадрату, и торга у ее подножия с восточной стороны. Веерно-кольцевая планировка посадской территории у юго-восточных стен крепости не менялась, видимо, на протяжении многих столетий. В целом холмистый ландшафт местности не позволял воспринимать регулярный характер отдельных частей, и застройка Кинешмы всегда производила впечатление большой живописности.

В 1779 г. в Заградье, рядом с зимней церковью Иоанна Златоуста возводится летняя Вознесенскя, определившая красную линию Вознесенской ул. Благодаря чему усиливается один из важных планировочных узлов города.

В 1778 г. Кинешма была выведена из состава Московской губернии. И стала уездным городом Костромского наместничества, а в 1779 г. ей пожалован герб, отметивший заслуги в развитии полотняной промышленности, - "два свертка полотна, изъявляющие, что сей город отныне проводит знатный торг".

В 1836 г. на территории крепости возводится здания Присутственных мест и Уездного училища. В 1838 г. рядом с Успенским собором и колокольней архитектор И. Е. Ефимов строит собор Троицы в стиле классицизма, завершив процесс формирования основных городских вертикалей.

В 1857 г. в Кинешме насчитывалось 12 больших улиц и 2 площади; значительное количество каменных зданий, из которых общественных - 41, а частных - 35; 8 церквей и 2 часовни; 9 магазинов и 40 лавок. Деревянных домов было 464. В городе действовали полотняные фабрики, два кожевенных завода и один химический. Два раза в год, в июне и октябре, проводились двухнедельные ярмарки, где особенно процветала торговля хлебом и "новиной" (льняное полотно). В 1860 г. число жителей насчитывало 2461 человек, из них 352 - ремесленники. В 1871 г. строится железная дорога, связавшая Кинешму с Москвой. Развитие транспортной системы обуславливало и развитие промышленности. В 1870 г. строится второй химический завод на Казохе, а в 1872 г. Савва Морозов возводит на Кинешемке третий, самый крупный завод. В 1881 г. на Волге, близ д. Антрониха (в 4 км ниже Кинешемки) при бумагопрядильной фабрике Н. Разоренова и М. Кормильцина возник поселок Томна, состоявший из нескольких каменных казарм для рабочих и ряда небольших деревянных домов для служащих. Поселок интенсивно растет и в 1897 г. на нем проживает уже 1299 человек. В 1913 г. здесь уже 8 текстильных фабрик, а в районе Кинешмы уже в 1914 г. фабрично-заводских предприятий было уже около 70.

В каждом из поселков главное место занимали производственные здания самих фабрик. Их крупные красно-кирпичные объемы, зачастую с башнями, играли значительную роль в панораме Кинешмы, определяя наравне с вертикалями соборов и храмов силуэт города. Рабочие поселки возникают при всех фабриках, особенно крупными были поселки Пестовский, Затенки и Поповка.

В 1890 г. городским обществом впервые поднимается вопрос об устройстве гавани: на всем протяжении Волги от Нижнего Новгорода до Рыбинска не существовало ни одного удобного места для зимовки судов, и образование ее в Кинешме сулило немалые выгоды для торговли и экономического развития города. После многолетних неудачных ходатайств в Министерство путей сообщения о финансировании этого предприятия в начале 1910-х гг. гавань строится собственными силами, на деньги местного купечества. Сооружение гавани изменило масштаб застройки торговой площади: кварталы, веером расходящиеся в сторону Кинешемки, были со стороны центра обстроены крупными каменными двух- и трехэтажными домами, здесь же появились более монументальные каменные корпуса складов и комплекс Заезжего двора. С Заречьем центр города связал железнодорожный мост, проект которого в 1907 г. выполнил инженер Лавандовский.

Продолжалось формирование и исторических районов города. В последней трети XIX и начале XX в. новая застройка активно включала старую, часто с заменой деревянных строений на каменные. Особенно это коснулось центральной части, где ранее стояли единичные каменные дома, построенные по заказам крупных купцов и промышленников.

Застройка города конца XIX - начала XX в. не превышала трех этажей, большинство зданий были одно- или двухэтажными. До недавнего времени улицы центрального района были разделены на две части широким оврагом Голява, проходившая вдоль западной границы бывшей крепости (ныне ул. Фрунзе). Главные городские улицы вторили направлению Волги. Эта система улиц, пересеченных короткими поперечными улочками, является самой ценной в градостроительном отношении частью древней планировочной структуры, почти не подвергавшейся регулярной перестройке.

То же относится и к Зареченской слободе с ее наиболее древними архитектурными памятниками - эта часть города по возрасту близка к центральному ядру города. Часть слободы, расположенная на мысу между Волгой и Кинешемкой сохранила старую свободную планировку уличной сети, зависимую только от рельефа местности.

На кладбище, видимо еще за тогдашней городской чертой, в 1895 г. была сооружена церковь Александра Невского (малая копия Софийского собора), однако вскоре и тут застройка перешагнула границу города, образовав целую группу кварталов. Именно в этой части находятся сегодня наиболее интересные памятники эклектики и модерна. В конце XIX - начале XX в. Заречье стало местом строительства городских усадеб небогатой интеллигенции. К этому времени относится украшенный нарядной резьбой дом М. И. Куприяновой, сестры адмирала Г. И. Невельского (ул. Юрьевецкая, 36). В Заречье много деревянных зданий на кирпичном полуподвальном или невысоком первом этаже. Они и сегодня создают удивительно живописный облик этой части города.

В центральной части города господствует ансамбль Успенского и Троицкого соборов. Мощные пятиглавые храмы и высокая четырехъярусная колокольня создают сложный и выразительный силуэт. До недавнего времени большое значение имела также группа храмов, расположенных на Торговой пл. Однако в 1973 г. была разрушена Воздвиженская церковь, еще раньше - Воскресенская, а сохранившаяся в южной части площади церковь Благовещения (1805) сейчас отгорожена от нее жилым домом начала 1930-х гг.

Группа торговых зданий XIX-XX вв. (электротеатр, гостиница, банк) - краснокирпичных и оштукатуренных, с башенками на углах, с фигурными аттиками над центральной частью - сформировали торговую Благовещенскую улицу, причем многие здания вдоль ее западной стороны, обращенные противоположным фасадом на площадь, за счет падения рельефа увеличены со стороны площади на целый этаж. Из окружавших бывшую территорию крепости улиц наиболее престижными были Малая Покровская и продолжавшая ее Московская. Здесь находились все важнейшие финансовые учреждения (отделение Государственного банка, Соединенный банк, Верхне-Волжский купеческий банк), а также духовная семинария, реальное училище, городской театр, лучшие гостиницы, купеческие особняки и дома мещан. В застройке достаточно органично соседствуют разные стили от классицизма до модерна. Преобладающее число построек может быть отнесено к периоду эклектики. Дома в основном каменные, но есть и деревянные на кирпичном нижнем этаже или высоком цоколе. Здания редко возводили в три этажа, чаще в два, но встречаются и одноэтажные.

В 1918 г. Кинешма вошла в состав Иваново-Вознесенской губернии До 1920 г. она практически оставалась в границах середины XIX в. В 1920-30-е гг. свободные участки между городом и фабричными поселками стали стихийно застраиваться одноэтажными деревянными жилыми домами усадебного типа, продолжавшими традиции XIX в. В 1929 г. город становится центром большого района Ивановской Промышленной области и к 1932 г. здесь уже почти 56,5 тыс. жителей, а в 1937 г. - больше 72 тыс. В советский период строительство в исторической части города продолжается. Недалеко от церкви Александра Невского выстроен крупный объем пожарного депо с высокой башней-каланчой. В центральной части города - здание почтампта (1931-34), текстильного, химико-технологического и планово-экономического техникумов. На пл. Революции в 1933 г. поставлен памятник В.И.Ленину. Выполнены работы по благоустройству, проведен водопровод, построена электростанция.

Новый этап в формировании облика города связан со строительством Горьковского гидроузла и образованием водохранилища. В 1954-57 гг. была сооружена дамба, предохраняющая прибрежные части города от затопления. Строительство велось по проектам, разработанным в 1952 и 1967 гг. в "Ивановогражданпроекте". В 1954 г. левобережная часть Кинешмы выделилась в самостоятельный город Заволжск. Новый металлический арочный мост, переброшенный в 1959 г. через устье Кинешемки, соединил центральную часть города с Заречьем; для грузового транспорта возведен еще один - Кузнецкий мост. В створе центральной городской площади на волжском берегу построен новый речной вокзал. Широкий зеленый бульвар набережной отгорожен от реки чугунной решеткой.

За последние годы в Кинешме возникли целые кварталы панельных домов. Особенно их много в фабричных районах; в структуре исторического центра встречаются отдельные новостройки. На волжском бульваре между домами Миндовского (конец XIX) и Шемякина (начало XX) в 1978 г. было построено довольно невыразительное по архитектуре, но крупномасштабное для этой части города здание драматического театра, совершенно изменившее панораму бывшего Заградья. На месте засыпанного оврага, отделявшего крепость от слободы Загородь, ныне проходит ул. Фрунзе, в створе которой у Волги сформирована новая площадь и в 1958 г. установлен памятник В.И.Ленину. Основным направлением развития городской территории избрано северо-западное; в центре и в восточной части города новое строительство проектируется лишь за счет сноса ветхого жилого фонда, без планировочных нарушений.

Современный план Кинешмы характеризуется большой протяженностью вдоль Волги (до 15 км, с направлением развития в сторону г. Наволоки) и отсутствием компактности застройки, расчлененные на отдельные районы с расположенными между ними незастроенными участками. На этом фоне особенно выразительна старая часть города (центр и Заречье), сохранившая до сегодняшнего дня исторически сложившуюся планировочную структуру - с периметрально застроенными кварталами, с четко выделенными центральной площадью и главной улицей (пл. Революции и ул. Ленина). Именно здесь сосредоточено большинство зданий, формирующих облик старой Кинешмы.


версия
для печати
13 октября 2024 г.
воскресение
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
14 октября:
Покров Пресвятой Богородицы



Ивановская группа пользователей Linux







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 2757187 сегодня: 10 (сайта: 61378939)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна