ивановский региональный портал ивановский форум карта сайта
 


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования
Обзоры прессы

Интервью с Губернатором Ивановской области Михаилом Менем и с первым заместителем председателя Правительства Дмитрием Михеевым…
20-11-2007

Данная статья рассказывает об Ивановской области, о возможностях развития туризма в нашем регионе. «Ивановская область входит в число самых благоприятных в экологическом отношении регионов России, обладая богатейшими рекреационными возможностями: реками, озерами, нетронутыми лесами, живописными ландшафтами…»

Одним из приоритетных направлений экономической деятельности правительством Ивановской области определено развитие туризма и создание необходимой для этой цели инфраструктуры. Создаются благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику области, в том числе в туристскую отрасль.

Рост внутреннего и въездного туризма составляет ежегодно 5-7%. Объем туристских услуг за 2006 год составил около 800 млн. рублей. Туристы, приезжающие к нам, могут в полной мере ознакомиться с достопримечательностями города Иваново, жемчужиной реки Волги - старинным городом Плесом, центром лаковой миниатюры - в Палехе. Город Иваново имеет очень высокий потенциал для развития культурного туризма. Выгодное географическое положение, высокий уровень музеев, богатство экспозиций, памятники архитектуры привлекают туристов. Иваново имеет множество брендов: «Красный Манчестер», «Родина Первого Совета», «Город невест», однако эти определения, имея под собой некоторые исторические обоснования, далеко не исчерпывают сути столицы Ивановского края.

Ивановский край имеет отчетливое архитектурное своеобразие. Прежде всего это очень высокого уровня промышленная архитектура XVIII-XX веков: провинциальный модерн и неоклассицизм, а также замечательное архитектурное наследие эпохи конструктивизма. Есть у нас и впечатляющие сооружения в духе «красной дорики». Гости нашего края будут удивлены уникальными архитектурными комплексами, воплощающими идею «города-сада».

В санаториях, пансионатах и на базах отдыха имеются хорошие условия для занятий теннисом, конным и горнолыжным спортом, мини-футболом, водными видами спорта. Санатории «Решма», имени Станко, «Оболсуново» и «Зеленый городок» представляют эффективные средства лечения различных заболеваний.

Область обладает большими запасами минеральной воды как столовой, так и рассольной для приготовления ванн. По заключению института курортологии столовые воды, залегающие на глубине до 250 м, аналогичны по составу Краснодарскому и Ашхабадскому типу и применяются для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, почек, обмена веществ. Запасы минеральной воды имеют практически повсеместное распространение и, что особенно важно, хорошо защищены от поверхностного загрязнения.

Кроме имеющих мировую известность лаковых миниатюр Палеха и Холуя, край славиться узорным ткачеством, ручной росписью тканей, художественной ручной вышивкой и строчевышивкой, а также ювелирными изделиями, Шуйскими гармонями и, конечно же, ивановскими ситцами и яковлевскими льнами, из которых ивановские модельеры создают высокие образы модной одежды с оригинальным прочтением национальных традиций.

Природные характеристики.

Ивановской областью предлагается разработка межрегиональной туристической программы (туристического кластера) «Золотое кольцо». Данный проект предусматривает участие 6 регионов ЦФО РФ, разработка межрегионального туристического кластера способна объединить и скоординировать при поддержке федерального центра усилия этих регионов в единое целое.

Образование «кластера»предполагает объединение усилий многих составляющих для достижения единой конечной цели. В данном случае речь идет об объединении усилий шести регионов Центрального федерального округа РФ (г.Москва, Московская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская области) для значительного увеличения сюда потока российских и иностранных туристов, создания для этого соответствующих условий.

Предполагается разработка единого плана реконструкции и строительства дорог, автозаправочных станций с комплексом обслуживания туристов, транспортного обеспечения туристской деятельности, организации рекламно-информационных стендов и плакатов. Важным фактором реализации мероприятий видится комплекс мер по подготовке и изданию пакета материалов о туристских возможностях Золотого кольца России, а также развитие событийного туризма в регионах, что позволит сделать пребывание туристов всесезонным.

В 1996 году разрабатывался проект федеральной целевой программ «Золотое кольцо России», каждым из регионов, указанных выше велись разработки территориальных программ по данному направлению, однако на федеральном уровне такая программа принята так и не была.

При реализации проекта на принципах государственно-частного партнерства, где каждая из сторон берет на себя определенные обязательства и выполняет определенные функции, эффективность его будет максимальной. Также эффективность проекта увеличивается многократно при межрегиональном масштабе его реализации. Объединение усилий нескольких регионов ЦФО в рамках разработки единой программы будет способствовать координации действий, рачительному использованию бюджетных ассигнований, что позволит наиболее полно представить как российским, так и иностранным туристам все многообразие исторических, культурных и прочих основ формирования и деятельности российского государства.

Золотое кольцо

Само понятие «Золотое кольцо» возникло в конце 60-х годов прошлого века в связи с организацией туристического маршрута по древнерусским городам Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской и Ярославской областей.

За тысячелетнюю историю на территории региона Золотого кольца сформировался тип национального русского ландшафта, характерными элементами которого стали долины рек, широкие волнистые равнины, отороченные лесами, монастыри, деревни и села с церквями на взгорьях, хотя каждая область отличается особым набором характерных ландшафтов. Уникальными природно-историческими объектами являются озера Плещеево, Неро, Рубское, группа карстовых озер в Южском районе Ивановской области.

Золотое кольцо России включает древние земли и исторические города центральной части страны, которые составляют ядро национального формирования России и развития ее государственности. Здесь наибольшая концентрация памятников. В расчете на 1 тыс. кв. км — 22 памятника, тогда как в среднем по России всего 4. Особо ценные памятники городов Владимира, Суздаля, Ростова и ряда других относятся к объектам всемирного наследия.

В этих местах сосредоточены традиционные народные промысла и ремесла, такие как: центры лаковой миниатюры (Федоскино, Мстера, Палех, Холуй), ювелирное производство (Кострома, Красное на Волге, Приволжск и др.); ростовское финифтяное искусство; жостовская роспись; художественное ручное узорное ткачество и ручная вышивка и целый ряд других направлений.

Разработка и реализация туристического кластера ставит целью решение ряда задач:

· создание целостной исторической архитектурно-ландшафтной среды, сохраниеие, регенерация и использование исторического, архитектурно-градостроительного, этнокультурного и природного потенциала территории Золотого кольца России;

· развитие традиционных и перспективных видов производств, возрождение и развитие традиционных промыслов и ремесел;

· развитие сферы туристского обслуживания международного уровня, удовлетворяющего спрос на разнообразные туристские услуги российских и иностранных граждан и способного оказать стимулирующее воздействие на развитие других отраслей экономики;

· увеличение доходов бюджетов всех уровней за счет развития туризма и создание новых рабочих мест;

· создание условий для привлечения отечественного и иностранного капитала, стимулирование развития предпринимательства в сфере туризма, поддержки малого и среднего бизнеса;

· развитие туристской инфраструктуры, включая транспортное обслуживание и дорожное хозяйство.

Губернатор Ивановской области Михаил Мень:

Приглашаем в гости!

Ивановская область уникальное место на карте Российской Федерации. Находясь в самом центре России, в непосредственной близости от мегаполиса — Москвы, она сохранила чистоту лесов, рек и озер, а также историко-архитектурный облик, характерный для XVIII-XIX веков.

Именно здесь великая русская река Волга набирает свою силу и мощь, становясь полноводной «светлой царицей» и «гордостью славян», по выражению К.Бальмонта, известного русского поэта начала XX века, уроженца этих мест. Область имеет исключительно высокий потенциал для развития рекреационного, оздоровительного, культурного, паломнического, спортивного и иных видов туризма.

Сегодня Ивановский край — точка роста на карте России, где туризм становиться все более интересным и значимым объектом для инвестиций. За последние годы в регионе активно строятся гостиницы нового формата, туристские и бизнесцентры, ведется большая работа по благоустройству территорий областного центра и муниципальных образований.

Приглашаем вас посетить Ивановскую землю, где вы найдете возможность ознакомиться с историческим и культурным наследием, замечательно отдохнуть в санаториях и туристских центрах нашей области. Уверен, что это оставит у вас в душе массу приятных впечатлений и добрых воспоминаний.

Первый заместитель председателя правительства Ивановской области, руководитель комплекса экономического развития Дмитрий Михеев:

Оценивая тенденции развития мирового туризма и потенциал восточно-европейских стран, Всемирная туристская организация прогнозирует вхождение России к 2010 году в десятку наиболее посещаемых стран мира. В региональных программах развития туризма также планируется рост туристских потоков.

Во внутреннем туризме ежегодно участвуют около 19 млн. россиян. Из них около 10 млн. (52%) заинтересованы именно в культурно-познавательном экскурсионном туризме, то есть являются целевой аудиторией Золотого кольца. Иностранные туристы, отправляющиеся в поездку по Золотому кольцу, составляют около 500 тыс. человек в год или 19% от всех, посещающих Россию.

По оценкам экспертов, число туристов, путешествующих по Золотому кольцу, достигает до 1,5 млн. человек в год, причем по путевкам туристических фирм — порядка 300 тыс. человек ,остальные путешествуют частным образом. Количество посетителей музеев Золотого кольца составляет от 1 до 1,5 млн. человек в год, и эта цифра постоянно увеличивается.

При встрече губернатора Ивановской области М.А.Меня с Президентом РФ В.В.Путиным 11 января текущего года был поднят вопрос создания межрегиональной программы (туристического кластера) «Золотое кольцо России», и Президентом эта инициатива была поддержана. 18 мая в г.Плесе Ивановской области под руководством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Георгия Полтавченко состоялось совещание, в рамках которого губернаторы Московской, Ивановской, Владимирской, Ярославской, Костромской областей и представитель мэра правительства г.Москвы подписали межрегиональное соглашение о консолидации действий по разработке и реализации программы туристического кластера «Золотое кольцо России». Сейчас каждый регион разрабатывает предложения по развитию туристской сферы на своих территория.

Потребуется проработка ряда нормативно-правовых актов, в частности создание единого механизма и форм государственной поддержки инвестиционной деятельности в туристско-рекреационной сфере. Практика показывает, что при создании соответствующей развитой инфраструктуры и развитии туристической отрасли в 2-4 раза увеличивается количество туристов, причем порядка 60% из них останавливаются на один и более дней. В 2-3 раза увеличивается число занятых в туристической и смежных секторах экономики, вклад в ВРП возрастет в 2,5-3 раза, суммарные налоговые поступления увеличиваются в несколько раз и распределяются в бюджеты всех уровней в соответствующем процентном соотношении: 75% из них идут в федеральный, 17%— в региональный и 8%— в местный и другие бюджеты.

Функционирование международного аэропорта Иваново-Южный в ближайшее время позволит привлечь дополнительное количество туристов на маршруты Золотого кольца, так как значительно уменьшается транспортная составляющая: из Москвы до Иваново — 300 км; из Иваново до Владимира, Костромы, Ярославля— 100 км. Ввод в эксплуатацию моста в Кинешме через Волгу позволяет использовать возможности Золотого кольца, соединяя его с северными регионами. При государственной поддержке активизируется приход частных инвестиций, что является индикатором экономической привлекательности проекта.

Источник: Журнал «Туристический олимп», июль-август 2007, статья «Золотая середина России»
Обзор от: Некоммерческий фонд экономических исследований "Новая экономика"

назад

версия
для печати
21 октября 2020 г.
среда
курсы валют
USD
(31.12.2012)
32.1961
EURO
(31.12.2012)
41.6714
события
22 октября:
1721 "Акт поднесения Государю Царю Петру I титула Императора Всероссийского наименования Великого и Отца Отечества" (299-я годовщина)



Реклама на сервере







Проверка слова

www.gramota.ru


посетителей странички: 333706 сегодня: 74 (сайта: 48914767)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна