Ивановская обл., Заволжский р-н, с.Колшево
АНСАМБЛЬ ВВЕДЕНСКОЙ ЦЕРКВИ с.Колшево

ВВЕДЕНСКАЯ церковь была построена на средства прихожан в 1763 г. за один строительный сезон и имела два придела в честь святителя Николая и пророка Ильи. Она представляет собой пятиглавый с обширным, трехлопастным в плане алтарем, широкой двустолпной трапезной с двумя алтарями, примыкающими к северо-западному и юго-западному углам холодного храма и многоярусной колокольни.

Здание кирпичное с традиционной сводчатой системой перекрытий: в холодном храме - четырехлотковый сомкнутый свод, пересеченный кольцом светового барабана, над алтарем - граненая конха, в трапезной - система коробовых сводов.

Объемно-пространственная композиция церкви являет собой своеобразный вариант очень обширного, монументального культового здания, где объем двусветного высокого четверика, покрытого четырехскатной кровлей и увенчанного пятью главами, пониженных объемов алтаря, перекрытого граненой конхой, и трапезной - симметричны и объеденены в гармоничное целое. Мощный четверик храма является доминирующим элементом ансамбля центральной части села. Для образа церкви характерны гипертрофированные размеры и мало расчлененные формы.

В наружном убранстве сочетаются элементы декора древнерусской архитектуры и елизаветинского барокко. На углах четверика холодного храма - стройные лопатки, на каждом фасаде - три ложные закомары, опирающиеся на тягу, раскрепованную над лопатками. Стены четверика увенчаны упрощенным карнизом, слагаемым из одних полок. Углы трапезной тоже акцентированы лопатками и раскрепованным над ними антаблементом. Образу четверика и трапезной приданы черты светского сооружения благодаря очень большим окнам. Окна четверика обрамлены наличниками с луковичными сандриками; окна трапезной - прямыми сандриками (сочетание выкружки, полки четвертного вала); лучковые окна апсиды обрамлены наличниками с "ушами" и замковым камнем. Антаблемент апсиды имел карниз с частыми сухариками, в местах сопряжения лопастей апсиды - стройные трехчетвертные колонки и раскрепованным над ним карнизом. Все помещения церкви анфиладно соединены разновеликими арочными проемами, расположенными на продольной оси запад-восток. Размер холодного храма - 10,57х 10,53 м, алтаря - 6,06х9,79 м, трапезной - 10,49х23,46 м.

* * *

ЧАСОВНЯ, расположенная на северо-восточном углу территории Введенской церкви, построена на средства прихожан, очевидно, тогда же, когда и сама церковь. Ее восьмигранный в плане объем расчленен на два яруса и увенчан высоким граненым куполом. Над последним - два деревянных, расширяющихся к верху восьмеричка, несущих изящную луковичную чешуйчатую главку.

Постройка выполнена из кирпича, фундаменты бутовые, кровля железная, на стенах поздняя штукатурка. Своим главным фасадом, где расположен вход, увенчанный металлическим козырьком, часовня обращена на главную улицу села. Ее изящный объем подчеркивает крупный масштаб монументального храма и является его связующим элементом с невысокой застройкой села.

Все углы часовни акцентированы сильно выступающими лопатками. На главном северном фасаде - упрощенные, в высоту первого яруса, толстые полуколонны, поддерживающие стрельчатую арку входа. Место сопряжения ярусов объема акцентировано горизонтальной тягой ввиде двух выступающих рядов кирпича. Грани, примыкающие к главному северному фасаду, имеют прямоугольные ниши в первом ярусе и арочные проемы в арочных нишах - во втором. В одном из окон сохранилась металлическая решетка XVIII в.

Интерьер часовни очаровывает своей простотой. Восьмигранное в плане помещение (3,3х3,47 м) перекрыто восьмилотковым сомкнутым сводом и освещено двумя арочными окнами, имеющими характерный для архитектуры XVIII в. один прямоугольный уступ.

* * *

СТОРОЖКА, расположенная на северо-восточной части Введенской церкви, построена на средства прихожан предположительно в середине XIX в. Она почти квадратная в плане и разделена внутренней капитальной стеной на две неравные части: основное помещение размером 5,24х7,32 м и сени - 2,12х7,32 м. Наружные и внутренние стены кирпичные. Перекрытие плоское, кровля двускатная по деревянным стропилам, фундаменты бутовые.

Предельно простой по композиции объем сторожки подчинен монументальному, величественному зданию церкви и является неотъемлемым составным элементом ансамбля. Гладкие стены "оживлены" широкими лопатками, акцентирующими все углы дома. Главный, северный фасад, обращенный на главную улицу села, помимо этого имеет две лопатки на осях простенков окон. Здание увенчано неполным антаблементом, включающим небольшой карниз и гладкий фриз. Антаблемент над лопатками - крепуется. Первоначальные оконные проемы имели прямоугольную форму с откосами.

* * *

Ансамбль как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос.учет в 1971 г. Церковь была закрыта в середине 1930-х гг. и передана местному колхозу. Первоначально в ней и на ее территории располагалась машинотракторная станция, а затем совхозный гараж, который был выведен отсюда лишь в 1994 г. после передачи памятника вновь созданному приходу.

Сразу же после закрытия церковь подверглась разрушительному разорению: до основания снесена колокольня, разобрана ограда, разрушены все завершения на холодном храме и трапезной, полностью искажен интерьер, сбита почти вся настенная живопись, ряд окон растесаны. Кроме того, в конце 1960-х гг. крыша была покрыта шифером, а к южному фасаду холодного храма пристроена одноэтажное помещение из силикатного кирпича.

Первоначальный архитектурный облик часовни и сторожки также были нарушены: у часовни снесена главка, у сторожки растесаны оконный проемы.

Однако, несмотря на эти разрушения конструктивно памятник сохранился относительно хорошо и с 1994 г. он постепенно восстанавливается на средства прихожан и средства, выделяемые местным совхозом.

По материалам Ополовниковой Е.А.,1971 г.

Фото Ополовниковой Е.А.,1971 г.




посетителей странички: 2727827 сегодня: 96 (сайта: 59771876)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна