Ивановская обл., Тейковский р-н, с.Сахтыш
АНСАМБЛЬ НИКОЛЬСКОЙ И МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ ЦЕРКВЕЙ с.Сахтыш

Ансамбль находится в высшей точке коренного берега бывшего озера (ныне болота) в центре с. Сахтыш и состоит из двух церквей - зимней и летней.

НИКОЛЬСКАЯ (зимняя или теплая) церковь была заложена в 1785 г., что следует из указа суздальской духовной Консистории того же года, июня 2-го дня, а закончена и освящена в 1794 г. Здание кирпичное (30,5х13,5х х8,5(9)см.), обмазано известью. Оно принадлежит к широко распространенному в Ивановской области типу теплых церквей, своеобразие которого заключается в несоответствии внутреннего объема здания наружному его облику. Четверик храма по высоте значительно превышает примыкающие к нему алтарь и трапезную. Окна на его фасадах помещены в два яруса, при этом верхние окна - ложные. Многочисленные аналогии подсказывают, что свод храма был расположен очень низко и полностью скрывался наружными стенами второго яруса. Следует отметить отсутствие в храме боковых дверей, также характерное для теплых церквей данного района. К основному четверику храма с востока примыкает пятигранная абсида с полусомкнутым в восточной и коробовым в западной части сводом, соединенная с храмом тремя арочными проемами. С запада - равная по ширине храму, а по высоте - абсиде односветной трапезной с полулотковым сводом с распалубками и колокольня. Первый ее ярус перекрыт крестовым сводом, переход ко второму восьмигранному ярусу, от которого сохранилась лишь нижняя часть, осуществлен через тромпы. Лестницу на колокольню устроена в южной части западной стены трапезной.

Углы объемов здания закреплены лопатками, стены прорезаны большими окнами, расположенными симметрично относительно центральных фасадных осей. Первоначально все проемы имели лучковые перемычки. Четко прорисованные, барочные по форме сложные наличники с "разорванными" фронтончиками украшают плоскости стен церкви. Западные углы первого яруса колокольни декорированы руставанными пилястрами. Объединенные антаблементом пилястры образуют на фасадах портики, увенчанные фронтонами.

Убранство интерьера не сохранилось. Пол в церкви выложен кафельными цветными плитками в конце XIX в.

* * *

МИХАИЛО-АРХАНГЕЛЬСКАЯ (летняя или холодная) церковь заложена через 10 лет после постройки теплой Никольской, на месте сгоревшей деревянной, в 1795 г., но из-за недостатка средств прихожан окончена и освящена лишь в 1810 г. Кроме главного престола в честь Архангела Михаила, в трапезной находилось еще два престола: Троицкий и Екатерининский. При церкви существовала отдельно стоящая колокольня, точное местоположение которой визуально определить не представляется возможным.

Церковь Архалгела Михаила - главное сооружение храмового комплекса в с. Сахтыш. Здание сложено из кирпича (31х13/14.5/х7,5 см), в начале XX в. оштукатурено цементом. Собственно храм представляет собой высокий двухсветный, вероятнее всего с сомкнутым сводом четверик, увенчанный пятиглавием с центральным световым барабаном. Полукруглая абсида в высоту первого яруса храма перекрыта конхой с распалубками над окнами. Трапезная с запада имеет полулотковый свод с аналогичными по форме распалубками. Несколько пониженный притвор, примыкающий к трапезной с запада, с лотковым сводом.

Четверик храма разделок снаружи на два яруса горизонтальным карнизом. Пилястры на углах первого яруса сменяются во втором лучковыми колоннами (по пять на каждом уг-лу), поддерживающими раскрепованный на углах венчающий карниз. Над карнизом поднимается парапет с двумя рядами декоративных кокошников. Верхний ряд - деревянный, его кокошники выполнены в штукатурке. На северном и южном фасадах в центральных кокошниках первого ряда устроены чердачные окна.

В оформлении основных оконных проемов здания применено два типа барочных по рисунку наличников: плоские "с ушами", с замковым камнем и бровками в первом ярусе, и более строгие - с полукруглыми тимпанами и подоконными креповками во втором световом ярусе. В окнах сохранились кованые крещатые решетки. Из боковых дверей храма имеется лишь одна с северной стороны, обращенная на церковный двор и к теплой церкви.

В интерьере церкви сохранилась темперная сюжетная живопись конца XIX - начала XX вв., выполненная в салонной, подражающей В. Васнецову манере, содержащей в себе черты стиля модерн.

* * *

Ансамбль как памятник культовой архитектуры выявлен и поставлен на гос. учет в 1974 г. Обе церкви были закрыты в середине 1930-х гг. и переданы под складские помещения местному колхозу "Путь Ильича". Позднее здание Никольской церкви использовалось под приемный пункт Тейковского молокозавода. В начале 1980-х гг. памятники были освобождены и в настоящее время они являются бесхозными.

С момента закрытия ансамбль не ремонтировался и сильно пострадал. Разобрана кирпичная ограда, на Никольской церкви утрачены завершения и сам свод четверика храма, перекрытого в настоящее время двухскатной стропильной кровлей, а также верхние ярусы колокольни. Основание восьмигранного второго яруса превращено в четырехгранник, который вместе с трапезной забран под общую кровлю. Полукруглые арки прохода в первом ярусе колокольни заложены. Из восточного окна южного фасада трапезной устроена дверь. С северо-запада церкви - кирпичная пристройка середины XX в. В четверике Михаило-Архангельского храма чуть выше окон первого яруса подшит плоский деревянный потолок, закрывающий свод. Проемы из храма в алтарь и трапезную заложены. Помещение трапезной, также с подшитым потолком, перегорожено. В южных окнах алтаря и притвора устроены двери, в западной стене притвора устроены новые дверь и окно вместо одного прежнего входа. Частично утрачена фасадная декорация здания (карнизы, наличники). Сняты все главы, понижена кровля трапезной.

По материалам Чугреевой Н.Н.,1974 г.

Фото Якунина О.Ф.,1974 г.




посетителей странички: 2727779 сегодня: 48 (сайта: 59770553)

Дизайн и сопровождение ©Itil-95, 2003-2007
www@ivanovo.ru
При использовании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна